/ >О нас>Интервью с директором автошколы

Интервью с директором автошколы

Директор автошколы на Академической Бабкин Игорь Александрович любезно согласился принять нас в филиале автошколы в Бутово.

Игорь Александрович, расскажите, в каком году открылась ваша Автошкола, и где она изначально располагалась?
– Автошкола ПК-39 существует на данной территории с 1998 года, по адресу ул. Дмитрия Ульянова, 26. Первоначально школа называлась «ПОЛИ», затем мы переименовали её в «МПК», последнее название «ПК-39». Все эти переименования связаны с реорганизацией учебного заведения. Автошкола «ПК-39» является государственным учебным заведением и является неотъемлемой частью политехнического колледжа 39, как хозрасчётное структурное подразделение.

Игорь Александрович, сейчас довольно много автошкол Москвы предлагают обучение вождению автомобиля с автоматической коробкой передач. Каково ваше мнение и предлагаете ли вы подобные услуги?
– В нашей автошколе не проходят обучение на автомобилях с АКПП, так как сдача квалификационных экзаменов в ГИБДД проводится на автомобилях с механической трансмиссией. Для человека, освоившего управление автомобилем с механической коробкой передач, переход на автоматические коробки не составит никакого труда. Обусловлено это простотой и функциональностью АКПП.

Сколько автомобилей в вашем автопарке, и каков их средний возраст?
– Автомобильный парк автошколы «ПК-39» насчитывает более 80 единиц транспортных средств, из них 99% автомобилей переднего привода, 83% автомобилей импортного производства. Весь возраст автопарка не превышает, в среднем, трёх лет.

Автомобильный парк у вас достаточно красив и молод, а как обстоит дело с инструкторами?
– Все инструктора автошколы имеют большой водительский стаж, 100% инструкторов проходят обучение и переподготовку. Возраст инструкторов не ниже тридцати лет, но и не старше пятидесяти.

Предлагаете ли вы услуги по навыкам экстремального вождения?
– Нет. Этим занимаются специализированные курсы повышения водительского мастерства. Наши задачи отличаются от всякого рода дополнительных навыков, потому что наше обучение прежде всего служит для приобретения первоначальных навыков управления автомобилем с целью получения водительского удостоверения. На мой взгляд, курсы повышения квалификации могут быть уместными после двух-трёх лет управления транспортным средством, так как прирост мастерства и умения управления автомобилем продолжается на протяжении семи с половиной лет. Соответственно, до достижения двух-трёх лет стажа ещё нечего повышать...

Игорь Александрович, как различаются цены в московских автошколах, и различаются ли они в принципе?
– В результате сложившегося рынка предлагаемых услуг, цены на практические занятия и на теоретические курсы обучения не имеют больших различий. На сегодняшний день эта цена составляет за теоретический курс от пяти до семи тысяч рублей, за практическое вождение от пятисот до шестисот рублей за полуторачасовое занятие, в зависимости от времени суток и дня недели.

В СМИ часто можно встретить статьи о неудовлетворительной современной подготовке водителей московскими автошколами. Что вы можете на это сказать? Считаете ли вы, что стандартные курсы обучения действительно могут вчерашнему абитуриенту достаточно уверенно чувствовать себя на дороге?
– Да, только ленивый сегодня не ругает автошколы. Но при всем при том, большинство автошкол дают достаточно твёрдые и устойчивые навыки. А уверенности стопроцентной на дороге, в частности, в городе Москва водитель иметь не может, так как обучение проходит по учебному маршруту, который зачастую не может отражать ту напряжённость, которая существует в городе. Например, выезд на МКАД запрещён, ТТк - выезд запрещён, учебная езда в пределах Садового кольца запрещена. Все радиальные автомагистрали попадают под запрет. В результате человек, получивший водительское удостоверение, попадая на вышеперечисленные магистрали, часто теряется и становится источником повышенной опасности как для себя, так и для остальных участников дорожного движения. Также я хотел бы отдельно отметить культуру поведения на дорогах, которая крайне низка, агрессивное отношение участников дорожного движения по отношению к начинающим водителям. Статистика ДТП говорит о том, что начинающие водители как правило совершают мелкие ДТП при выполнении манёвров в ограниченном пространстве и при попытках произвести парковку. Хотя существуют и водители, совершающие тяжкие ДТП в состоянии алкогольного опьянения, грубейшие нарушения правил дорожного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, также нередки случаю выезда на полосы встречного движения, хотя ни одна автошкола этому не учит. Но насмотревшись на езду «опытных водителей», пытаются повторить то же самое.

Игорь Александрович, в заключение, что бы Вы хотели пожелать молодым водителям?
– Прежде всего я хотел бы пожелать долгой и безаварийной езды, терпения, взаимоуважения на дорогах, что в конечном результате даст нам более спокойное и умиротворённое движение в условиях нашего мегаполиса и снизит количество ДТП.

 

© 2008 Академическая автошкола